AGEの研究を行っている著者が、肌の老化の研究を説明した本。
女性向けの美容本
基礎知識
AEGとは
体内に入った過剰なブドウ糖が、体内のたんぱく質と結合することで生成される物質。
このAGEは、シワ、シミ、たるみの原因になるため、食べる物に注意するべきである。
肌は表皮、真皮、皮下組織の、三つの層で出来ている。
肌の老化現象に大きく関わっているのは、表皮と真皮
表皮
ケラチン細胞で構成
真皮
コラーゲン繊維、エラスチン繊維、細胞外マトリックスの三つで構成
皮下組織
脂肪細胞で構成
スキンケアアイテムは、基本的には表皮にしか届かない
真皮の状態は内側から対策する必要がある
ターンオーバーとは
新しい皮膚が生まれて古い皮膚が剥がれるサイクルのこと
AGE対策について
糖分を抑える
AGE量は、肥満度に比例する
高温調理はしない、生に近いものを摂取する
加工肉はNG
低GI、低KU食品を心がける
水を飲んで体内の糖の濃度を下げる
肌を擦らない、紫外線を避ける