空腹こそ最強のクスリ 著者 青木厚 【要約】

1日3食という文化は間違いであり、1日16時間の空腹を作ることによって、様々なメリットがあると書かれている。

 

 

内臓を休めて、老化を防ぐ

 

ミトコンドリアの機能が上がる

ミトコンドリアとは、酸素を使って糖や脂質をエネルギーに変える細胞消化

 

内臓が休まる

 

空腹によって一時的に栄養が足りなくなると

活性酸素を除去する抗酸化酸素が増え、活性酸素が減る

活性酸素とは

酸素の一部が通常よりも、活性化した酸素

過剰になると、細胞障害をもたらす、細胞を老化させる。

 

脂肪の分解が始まる

空腹時間が長くなると、体内は脂肪をエネルギーに変える

 

生活習慣病を防ぐ

高血圧、癌、糖尿病、脂肪肝動脈硬化

 

認知症を防げる

 

プチ断食を行うにあたって

 

軽い筋トレを行う

外部からエネルギーが入ってこなくなると、体は脂肪だけでなく、筋肉も燃やしてエネルギーに変えようとする。

 

24時間以上の空腹を作らない

単純に体への負担が大きい

 

【空腹時食べて良いもの】

ナッツ、生野菜サラダ

チーズ、ヨーグルト、0カロリー飲料